DMSG-Veranstaltung
Bitte anmelden!

ACHTUNG: Die Veranstaltung ist ausgebucht. Eine Anmeldung ist NICHT mehr möglich.
Bitte melden Sie sich bei Verhinderung rechtzeitig ab, damit wir Ihren Platz an Menschen auf der Warteliste (schon voll) geben können.
„Ernährung und MS“
Lässt sich Multiple Sklerose durch Ernährung beeinflussen? Für wen eignet sich welche Ernährungsform? Was hat die Wissenschaft bis jetzt zu diesen Fragen herausbekommen?
In den letzten Jahren hat sich eine wechselseitige Beeinflussung zwischen dem intestinalen Mikrobiom, Entzündungsvorgängen und Gehirnfunktionen herausgestellt („Darm-Gehirn-Achse“), welche eine wichtige Rolle bei der Ausprägung und Modulation neurologischer und entzündlicher Erkrankungen spielt. Welchen Einfluss hat die Darmflora auf die Entstehung und den Verlauf der MS und lässt sich das Mikrobiom durch eine entsprechende Ernährung beeinflussen?
Diese Themen werden in Vorträgen und Workshops beleuchtet.
Referentinnen:
Frau Dr. Anja Mähler, Ernährungswissenschaftlerin
Charité Universitätsmedizin Berlin, CCB
Experimental & Clinical Research Center (ECRC), Berlin
Frau Dr. Klarissa Stürner, Neurologin, Oberärztin Neuroimmunologische Ambulanz des UKSH, Kiel
Leitung der neurologischen Tagesklinik
WANN? Samstag, 9. November 2019, von 10.00 bis ca. 14.00 Uhr
WO? im RBZ Wirtschaft Kiel, Westring 444, 24118 Kiel Achtung neuer Ort!!! (https://goo.gl/maps/inqu2Q3QZPRB8mk77)
Zur einfacheren Planung und zur Reduzierung der Bürokratie bitten wir um Ihre Online-Anmeldung unter NICHT MEHR MÖGLICH.
Es gibt während der Veranstaltung einen kleinen Imbiss.
Teilnehmerbeitrag: 5 Euro pro Person (notwendige Begleitpersonen frei)
Anmeldeschluss: 1. November 2019
Den Teilnahmebeitrag können Sie ausschließlich vor Ort bezahlen.
Die DMSG-Geschäftsstelle dankt für Ihre Online-Anmeldung (hier klicken).

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